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歷史的傷疤- 薩拉熱窩的悲與痛

Written By Travelogy 旅行 · 學 on Saturday, July 18, 2015 | 8:30 AM

在硝煙中想起冰棒汽水的味道    和那些無所事事一整個夏天的年少    《最後的戰役  周杰倫》

之前提過,在波斯利亞戰爭之前,薩拉熱窩本東歐一個首屈一指的旅遊勝地,更舉辦過1984年的冬季奧運,但經歷了數年的圍城戰,很多地方建築物都被炮火摧毀破壞。
由於戰爭後當地經濟還是沒有復完過來,重建計劃進行得十分緩慢,即使二十年後的今天,走到街上你還是可以看到佈滿子彈孔的大廈。

正如許多經歷過戰爭破壞的歐洲城市,薩拉熱窩的旅遊業最主要來自回顧當年圍城戰的慘痛歷史,一次一次的把傷疤揭開成為這個地方最主要的收入來源。

薩拉熱窩不太,景點也不算很多,慢慢參觀的話三天已非常足夠 (即使如我般,坐在咖啡店兩小時甚麼都不作,只看著路人在街上走路)
想感受薩拉熱窩的人,我會建議你可以在街頭漫步,四周的子彈孔,地上的炸彈遺跡,就是薩拉熱窩最震撼的景點。







Sarajevo Rose 薩拉熱窩的玫瑰

走在薩拉熱窩的街頭,你不難發現地上會出現很多紅色的印記,這些Sarajevo Rose都代表著圍城戰期間這裡曾經有市民因為遭受到炮火的襲擊而身亡,印記就是用作記念他們的犧牲。




對歷史有興趣的人,以下有幾個地方我比較推薦參觀 (展覽的開放時間夏季冬季有異,參觀之前最好先到網頁查證)

Sarajevo War Tunnel 


圍城戰的時候塞爾維亞軍隊把薩拉熱窩城完全封鎖,波斯利亞軍隊便偷偷興建了一條隧連接著市中心和機場 (當年機場由UN控制), 來運送食物,武器和人道救援的物資。隧道由人手,分三更24小時不停發掘,據說人工是一天一包香煙,(即使你不吸煙也可以轉賣,當時香煙的市場價值也很大),最後用了差不多四個月時間完成。戰爭期間,大約有二百萬至三百萬波斯利亞人和UN軍隊經過此隧道,也有四十萬波斯利亞人靠這條隧道逃離薩拉熱窩,要走一趟這條隧道大約要兩小時。

當年這條隧道的入口是靠一個大屋作掩飾,現在這個大屋已改建成博物館,遊客也可以參觀及進入隧道(大約有二十米供開放) 


Snipper Alley 和 Holiday Inn

到薩拉熱窩遊覽的話你一定會經過這兩個地方,Snipper Alley 是薩拉熱窩一條最主要的大路,圍城戰期間每天塞爾維亞軍隊都在山頭把炮火對準這個地方,由於市民仍要生活領取糧食,不能總天天待在家中,所以每次經過Snipper Alley都要冒生命危險。 "Pazi – Snajper!” (小心炸彈)的告示當年到處可見。要經過這裡,要不是走快一點,要不是等待UN的車然後躲在車後面。當然,現在Snipper Alley 只是一條人來人往車來車往的道路,人們也不再擔驚受怕。
而Holiday Inn 這座外型有點奇特的鮮黃色大廈,當年是外國傳媒的留守地方,在戰爭時也被炮火炸得殘破不堪。




Free Walking Tour

參加了NENO的Free Walking Tour ,大約兩小時的旅程會經過Tito street, Eternal flame, Markale market, Sarajevo roses, Roman Catholic cathedral, Serb Orthodox cathedral, Latin bridge, Clock tower, Bey covered market, Morica han-hostel, Bey mosque。當中 Markale market 曾遭受兩次塞爾維亞軍隊的空襲,共造成起個100 名平民身亡(都是在市場買賣買的百姓。)
NENO是一個很有活力土生土長的薩拉熱窩年青人,自己親第經歷過圍城戰,歷史也解釋得很清楚。雖然是免費的,但喜歡覺得滿意的話記得要附小費哦!
Website : http://www.sarajevowalkingtours.com (請先發電郵跟他預定)




Suada and Olga bridge (Vrbanja Bridge)

《薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉》 發生的地方,可以看看我博客另外一個文章。

Sarajevo History Museum

這是一座很舊式和傳統的博物館,對薩拉熱窩的歷史有興趣的一定不可以錯過,但興趣不太的會感覺有點沉悶,別忘記到記念品店購買明信片。




The Siege 92-95 exhibition

這是一個蠻推薦的展覽,展覽館很小,展品也只是數十張圖片,但當中的影片非常震撼,我差不多流下淚來 (是比較眼淺),地址就在旅遊公司Insider 的上面,入場費很便宜,參觀過後Insider 的工作人員也會跟你分享一下感受,而Insider 的對面就是引發第一次世界大戰的刺殺事件發生地方,不要忘記拍照。
另外,Insider 的所辦的旅行團還不錯,我到 War Tunnel 也是報他們的團。


Gallery 11/07/95

這個在Trip advisor 中排行第一位的景點,是一個關於 Srebrenica 大屠殺的展覽,場館不太但非常現代化,展覽品簡潔清晰,互動性也很大,圖片和影片都很有震撼性,可以付加一點小費聘請導覽,展覽有很多影片,例如是目擊者和受害者家屬的訪問片段,想很詳細的觀看可能要預留多一點時間參觀,要有心理準備這個展覽比較沈重。

Website http://galerija110795.ba/en/ (Mon- Sun 09:00 - 22:00)

到這個展覽之前最好先看一下 Srebrenica 大屠殺的歷史。 在1995年,Srebrenica 這個被UN介定為安全區域的地方,遭受到波斯利亞戰爭結束前最可怕的大屠殺, 即使當時的難民湧到UN 的基地尋找庇護, 但基地當時只有數十個荷蘭士兵, 根本沒辦法保護人民,(所以當時亦有 UN = United for Nothing 的說法) 塞爾維亞軍隊到達Srebrenica時,軍隊便對荷蘭士兵說要把波斯利亞人運到另外一個地方,那裡有食物和有更好的生活環境荷蘭的士兵沒有選擇的餘地,即使明白這很大機會是一場大屠殺,也只能白白地看著波斯利亞人被一輛輛的旅遊巴士運走。 這場大屠殺估計有超過8000名波斯利亞裔男姓被殺

https://www.youtube.com/watch?v=Fliw801iX84 A cry from the Grave (關於Srebrenica 大屠殺的影片)
影片有一幕,父親給塞爾維亞軍隊士兵捉了,士兵要父親把兒子也叫來,父親只好大喊兒子過來並告訴他塞爾維亞軍隊不會傷害他們,但最終兩父子也被射殺了。





後記我是在大約晚上9時的時候到達Gallery 11/07/95,當時展覽已經沒有甚麼人也非常寧靜,一個人獨自逛著,一幕幕可怕的畫面、歷史浮現眼前,心情很沈重,不明白人類為何可以這樣可怕殘暴,離開展覽館,踏出電梯的一剎,四周再次嘈雜起來,大街廣場上正在開派對,人們投入的載歌載舞,男女老少盡情狂歡非常快樂,多謝這一個情景,可以讓我在悲傷中清醒過來。歷史改變不了,但生活總要繼續,最重要是舞照跳 Living in the moment

這個就是我剛踏出展覽館時的情景。




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一個80後的香港仔辭掉工作去流浪, 如果看完我的遊記後,可以加強你出走或者追尋夢想的決心,這便是這個博客最大的意義,也是我寫下去的動力

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